Главная → О компании → Новости → 16 апреля депутат Валерий Гурин принял участие в работе 16-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области
16 апреля депутат Валерий Гурин принял участие в работе 16-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области
17.04.2015

Заседание началось с «Правительственного часа». Депутаты заслушали информацию о ходе реализации новой системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области.

Согласно представленной министерством жилищно-коммунального хозяйства информации, Ростовская область стала одним из первых субъектов, принявших все необходимые региональные законы и выполнивших требования федерального законодательства по организации системы капитального ремонта Ростовской области удалось в 2014 году привлечь в региональный фонд капитального ремонта 213,5 млн. рублей федеральных средств. Сегодня система заработала, и есть первые результаты: в минувшем году в полном объеме выполнены работы по ремонту 71 многоквартирного дома.

По итогам реализации Краткосрочного плана капитального ремонта в 2014 году отремонтированы многоквартирные дома общей площадью 180,2 тыс. кв. м., улучшили условия проживания 5 481 житель. В 2015 году за счет ежемесячных взносов собственников помещений в многоквартирных домах запланировано отремонтировать 307 домов общей площадью 888,1 тыс. кв. м. в 31 муниципальном образовании. Общий объем финансирования составляет 1 млрд. 493,6 млн. рублей.

Далее депутаты продолжили работу по рассмотрению вопросов повестки дня заседания.

Так, депутаты утвердили поправки в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области», связанные с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Федеральным законом определены два новых способа избрания главы муниципального образования. Во-первых, он может быть избран представительным органом муниципального образования по результатам конкурса и возглавить местную администрацию. Во-вторых, глава муниципального образования может быть избран представительным органом из своего состава. При этом также допускается, что он возглавит местную администрацию. При этом глава слагает с себя депутатские полномочия. Следует отметить, что избранный таким образом глава муниципального образования исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса.

В связи с этим на заседании Донского парламента также были приняты изменения в Областной закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ростовской области». Данными поправками на главу муниципального образования – председателя представительного органа муниципального образования распространены некоторые гарантии, предусмотренные для местных депутатов.

Затем депутаты приняли изменения в Областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области». Областной закон был приведен в соответствие с федеральным законодательством. В прошлом году Ростову-на-Дону было предоставлено право выделить четыре земельных участка для того, чтобы получившие их компании достроили проблемные долевые дома. Теперь же получать земельные участки для нового строительства компании должны по конкурсу, а начать на них работать они смогут только после сдачи проблемных объектов долевого строительства.

В ходе 16-го заседания Донского парламента депутаты во втором чтении приняли изменения в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», предусматривающие возможность выделения гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков не только под жилищное строительство, но и для ведения крестьянско-фермерского хозяйства.

«Закон был подготовлен и принят в соответствии с поручением Губернатора Василия Юрьевича Голубева. В этом документе было прописано, каким образом многодетная семья может получить земельные участки под крестьянско-фермерское хозяйство, определены нормы для бесплатной передачи земли в собственность граждан», — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Принятый закон предусматривает предоставление земельных участков гражданам, осуществившим государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства на территории Ростовской области, для реализации инвестиционных проектов, направленных на организацию производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в пределах муниципального района по месту фактического проживания гражданина. Земельные участки предоставляются при наличии бизнес-плана инвестиционного проекта и соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства. Также определены предельные размеры таких земельных участков.