Главная → О компании → Новости → Депутаты Донского парламента предлагают ужесточить ответственность гарантирующих поставщиков электроэнергии
Депутаты Донского парламента предлагают ужесточить ответственность гарантирующих поставщиков электроэнергии
13.07.2015

В ходе очередного заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты рассмотрели изменения в действующее федеральное законодательство, которые направлены на укрепление платежной дисциплины при оплате услуг по передаче электроэнергии.

С данной законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания выступили депутат Донского парламента Валерий ГУРИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель профильного комитета Евгений Шепелев. По их мнению, необходимость внесения изменений в действующее федеральное законодательство обусловлена систематическими неплатежами со стороны гарантирующих поставщиков электроэнергии за услуги территориальных сетевых организаций по передаче электрической энергии.

Так, например, сумма задолженности гарантирующих поставщиков в Ростовской области на 31.12.2012 г. составляла 156 млн. рублей, на 31.12.2013 г. – 949 млн. рублей, а на 31.12.2014 г. – уже 1 млрд. 622 млн. рублей.

Депутаты предлагают установить неустойку за несвоевременное исполнение обязательств по оплате оказанных сетевыми организациями услуг в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки платежа, а также дать право сетевым организациям, работающим на рынке электроэнергии, на равных условиях участвовать в конкурсе и иметь возможность получить статус гарантирующего поставщика. Сегодняшнее законодательство такого права не предоставляет – территориальная сетевая организация функцию гарантирующего поставщика может осуществлять лишь временно, когда сбытовая организация банкротится.

«Внесение предлагаемых изменений было рассмотрено Советом Законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. Мы получили замечания, которые учтены в предлагаемом варианте законопроекта, - прокомментировал Евгений Шепелев. – Также данная законодательная инициатива была поддержана нашими коллегами из Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Если она будет принята на очередном заседании Законодательного Собрания, то мы ее отправим на рассмотрение в Государственную Думу».

Депутаты рассмотрели проект областного закона «О признании утратившими силу отдельных положений Областного закона «О порядке взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с органом регионального государственного жилищного надзора в Ростовской области», а также поправки в областной закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств», устанавливающие возможность создания диспетчерского центра и определяющие его функции.

Все данные законопроекты были одобрены депутатами и рекомендованы к рассмотрению на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 22 июля 2015 года.

по материалам сайта: http://rostov.er.ru/news/2015/7/13/deputaty-donskogo-parlamenta-predlagayut-uzhestochit-otvetstvennost-garantiruyushih-postavshikov-elektroenergii/